К чему мы идем, и что будет дальше?

Новости Никополя

Вадим Колесник, шеф-редактор газеты «Никопольская правда», депутат Никопольского городского совета.

 

 

Прошлый год для никопольчан, как, впрочем, и для всех жителей страны был очень тяжелым. В конце года мы все смотрели в будущее с большой надеждой. Но этот год начался с новых испытаний при том, что и старые никто не отменил. Никопольчанам при этом досталось больше других, поскольку из-за целого ряда отмены льгот за электроэнергию мы стали платить почти втрое больше.

Пришлый год принес нам глобальный спад в экономике из-за пандемии коронавируса. Весенний локдаун очень сильно ударил в первую очередь по малому и среднему бизнесу. Многим пришлось закрыть свое дело и уволить нанятых работников. В течение года эта ситуация только усугублялась. Кроме того, усилилось налоговое давление на бизнес.

Начало этого года к и без того тяжелой ситуации принесло нам новый локдаун и повышение абсолютно на все коммунальные услуги. Свободный энергетический рынок в нашей стране начался с отмены всех льгот с одновременным поднятием цен на электроэнергию и на газ. Соответственно поднялась цена и на поставку воды, так как электроэнергия — одна из основных составляющих тарифа на воду. Получилось, что поднялись все тарифы сразу.

Для Никополя это стало целой катастрофой. Во-первых, для нас отменили скидку за проживание в 30-километровой зоне. Также отменили и льготные 3000 кВт для владельцев электрического отопления, а таких в нашем городе не менее половины жителей. В результате платить мы стали за электричество почти втрое больше. И сделано это было в разгар отопительного сезона.

Вслед за тарифами на воду и энергоносители взлетели цены на все продукты питания, причем не менее резко и сильно. Подорожали почти вдвое продукты первой необходимости: сахар, крупы, масло, яйца и прочее.

Пенсионеров довели до того, что некоторые объединяются и живут вместе в одном доме или в одной квартире, чтобы общими усилиями оплатить хотя бы одну коммуналку. В это же время с ухудшением криминогенной ситуации пустующие жилища все чаще становятся добычей преступников.

У работающего населения ситуация не лучше. Из-за локдаунов многие остались без работы. Денег нет не то что на оплату коммуналки, а и на то, чтобы прокормить семьи. Приходится уезжать на заработки заграницу. Несмотря на то, что оплата труда в Польше по сравнению с развитыми странами Евросоюза просто нищенская, для наших людей это единственна возможность заработать на жизнь.

Как людям выживать с такими ценами и тарифами — большой вопрос к президенту, Кабмину и к депутатам Верховной Рады.

При всем этом в средствах массовой информации население только дразнят, показывая заоблачные богатства политиков и чиновников. Демонстрируют коррупционные скандалы, но толком никто за разграбление бюджетных средств никакого наказания не несет.

Единственное положительное решение нынешнего правительства, на мой взгляд, это поддержка людей больных раком. Наконец-то до Кабмина дошло, что химиотерапия для онкобольных людей должна делаться за счет государства. Особенно это важно для жителей нашего региона, которые расплачиваются своим здоровьем за проживание вблизи к Запорожской АЭС. А у нас даже льготу на электроэнергию отобрали. Посмотрим еще, как эта программа будет работать, но есть надежда, что для людей с диагнозом-приговором онко появится надежда или как минимум будет чуть легче собрать деньги на лечение. Посмотрите, сколько открыто сборов на лечение детей.

И, судя по всему, улучшений жизни ждать пока не приходится. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение тарифов, а значит, и усугубление всех описанных выше проблем. Правительство же не принимает действительно действенных мер для их решения, а лишь откладывает более резкие повышения до конца отопительного сезона. Обещанные компенсации, если и будут выплачены в этом году, то на следующий отопительный сезон на них уже можно не рассчитывать.

Оставьте комментарий первым on "К чему мы идем, и что будет дальше?"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*