На протестах в Чехии развернули флаг Украины (видео)

Новости Никополя

В Чехии прошла акция протеста под лозунгом «Град за чертой, республика в опасности». Во время события участники активистской группы «Капутин», которые с 2014 года устраивают в Чехии различные акции протеста против российского влияния в Европе, развернули флаги Украины и Беларуси. Об этом сообщает Радио Свобода.

Люди вышли на улицы, чтобы выразить свой протест относительно деятельности действующего президента Милоша Земана и других политиков, которые, по их мнению, направляют Чехию к российскому влиянию. Согласно информации организаторов, протесты прошли в 70 точках в разных городах Чехии.

Акция состоялась в ответ на политический скандал в Чехии, связанный с причастностью работников российской военной разведки ГРУ к взрывам на складах вооружений в Чехии осенью и зимой 2014 года. Сразу после обнародования этого вывода, президент Земан, известный своей пророссийской позицией, в нескольких выступлениях на телевидении выразил сомнение относительно выводов расследования о причастности спецслужб России к взрывам на складах вооружений 2014 года, в результате которых погибли два человека.

Организаторы назвали реакцию президента на события «последней каплей».

«Мы пришли сюда, чтобы защищать наши европейские ценности. Чехия принадлежит к Европе, мы хотим жить в стране с ее собственными правами. Мы не хотим, чтобы нами руководили олигархи, такие как Бабиш, и российские агенты, такие как наш президент Земан. Иначе о них думать я не могу », — сказал Мартин Экснер, член организации Pulse of Europe, который принес на акцию большой флаг ЕС.

Во время акции участники активистской группы «Капутин», которые с 2014 года устраивают в Чехии различные акции протеста против российского влияния в Европе, развернули флаги Украины и Беларуси.

«Мы развернули здесь флаги Украины и Беларуси, потому что хотим выразить свою солидарность с этими странами, поскольку без солидарности с ними — мы и сами свободными быть не можем! Флаг ЕС здесь понятно почему-Украина является частью Европы, Беларусь со временем так же, надеюсь, станет частью ЕС. Мы являемся частью западной демократии и антиимпериального, антинационалистического мира », — высказался основатель активистской группы «Капутин» Отакар Ван Гемунд.

Акцию сопровождали публичные речи с напоминанием демократических ценностей и различные сатирические плакаты с изображениями президента Милоша Земана и премьера Андрея Бабиша.

Оставьте комментарий первым on "На протестах в Чехии развернули флаг Украины (видео)"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*