Телефонные мошенники обворовывают украинцев: топ-5 схем

Новости Никополя

Схема №1

Самая старая схема. Украинцу звонит неизвестный человек и представляется сотрудником банка. Он будет уверять в том, что вашу карту или счет заблокировали. Для того, чтобы разблокировать, нужно якобы подтвердить личность. Так называемый работник банка спросит PIN-код.

Способы защиты: не говорить личных данных карты, особенно PIN-код. Даже у сотрудников финучреждений нет права запрашивать у клиентов такую информацию. Поэтому нужно просто отключиться.

Дополнительно: мошенники могут прибегнуть к разным хитростям, чтобы обдурить вас. Здесь акцент идет на момент неожиданности. Аферисты надеются, что под страхом потерять средства вы сразу выдадите все свои данные. Они могут даже присылать с разных номеров «коды», делая вид, что вам якобы нужно его подтвердить и сказать псевдооператору.

Иногда мошенники действуют «вслепую». То есть они даже могут не знать номер вашей карты или сам банк. Они попытаются угадать и собрать как можно больше данных.

Схема №2

Самая популярная схема, хоть и поутихшая в последние годы, – «родственник в беде». Все работает очень просто. Обманщик звонит гражданину и представляясь врачом, полицейским, пожарным (вообще кем угодно) сообщает, что родственник, друг или знакомый попал в беду.

Он может говорить, что близкий человек попал в больницу, тюрьму, ДТП, или просто нуждается в помощи. В то же время сам якобы не может позвонить и попросить. Иногда мошенники представляются близкими друзьями этих людей.

Мошенники воруют у украинцев деньги

После всего этого аферисты попросят вас скинуть деньги, чтобы выручить родственника. Особенно часто такие схемы «проходили», когда мошенники звонили пенсионерам. Но вестись на такие уловки нельзя.

Способы защиты: бросить трубку, а после этого позвонить родственнику и спросить напрямую. Также рекомендуется сообщить полиции и сказать номер, с которого звонили преступники.

Схема №3

Очень часто мошенники звонят и пытаются «развести» доверчивых украинцев на деньги. К примеру, они могут сказать, что вы выиграли автомобиль, стиралку или же «сорвали куш» в лотерею, выиграв огромную сумму.

Зачастую «разводилы» говорят, что для получения своего приза нужно просто оплатить какой-то процент от стоимости выигрыша. Они могут сразу отправить вам номер банковской карты, а могут «играть» до последнего и скинуть вам фейковый ссылку на сайт или сообщество из соцсетей (создать такой не составит труда). Таким образом мошенники втираются в доверие.

Способы защиты: положить трубку. Если человек становится победителем конкурса, комиссию взымают из самого выигрыша. В случае, если мошенник назвал организацию, можно позвонить по официальному номеру и все проверить.

Схема №4

Коронавирус для мошенников стал очередным предлогом для кражи чужих денег. Они звонят гражданам, которые заражены и требуют тысячи гривен якобы за кислород. Уже нескольким гражданам звонили и просили скинуть на банковскую карту по 5 тыс. грн, а от одной украинки и вовсе требовали 15 тыс. грн на срочный сбор, причем от имени волонтера.

Волонтер Екатерина Ножевникова объяснила, что кислород для украинцев предоставляют бесплатно и никто не может требовать деньги. Это также прописано в договоре, который подписывает пациент.

Способы защиты: положить трубку. Также нужно сообщить волонтерам организации, о которой упомянул аферист и сообщить в полицию.

Схема №5

Аферисты звонят и выдают себя за представителей мобильных операторов с новыми предложениями по тарифному плану. При этом чтобы перейти на новый, конечно же, более удобный (в основном соблазняют выгодными и низками ценами) тариф, нужно установить новое ПО (программное обеспечение) на телефон.

Злоумышленники скидывают по SMS ссылку. Переходя по ней, жертва предоставляет удаленный доступ к своему телефону. Сайты могут подделывать хакеры, поэтому нужно внимательно проверять домены (к примеру, правильные – https://kyivstar.ua/; https://www.vodafone.ua/ru). После этого аферисты получают доступ к картам, а значит и к деньгам.

Способы защиты: положить трубку, ни в коем случае не переходить по незнакомым и подозрительным ссылкам. Нужно устанавливать на гаджет лишь проверенные программы.

Схема-бонус

Были зафиксированы случаи, когда гражданам звонили неизвестные люди и просили перевести деньги под предлогом оплаты долгов за коммунальные услуги. Некоторые из потерпевших, увидев небольшую сумму, переходили по ссылке и вводили свои данные. Так, мошенники получали данные жертв.

Способы защиты: проверяться счета и задолженности лишь на официальных сайтах. Проверять домены сайтов.

 

Ранее мы сообщали: В Украине будут делать техосмотр прямо на дороге: какой транспорт будут проверять

Никаких фото с дикими животными и запрет на жестокую дрессуру: в Украине вступил в силу зоозащитный закон

В Дії появятся новые услуги

Оставьте комментарий первым on "Телефонные мошенники обворовывают украинцев: топ-5 схем"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*