Мошенники придумали новую схему обмана на сайтах купли-продажи

Новости Никополя

Мошенники придумали новую схему обмана украинцев на сайтах купли-продажи, предлагая воспользоваться новой услугой «Новой почты».

Об этом в Facebook написал мужчина, которого пытались обмануть этим способом.

Схема заключается в том, что мошенник, под видом покупателя, выбирает ваш товар на интернет-площадке и предлагает оплатить заказ через сервис «novapay«.

Так и автору поста, который хотел продать ненужные вещи, написала женщина по имени Анастасия и предложила купить товар через эту функцию.

 

«Далее она присылает ссылку на «накладную» на «сайте» «Новой Почты», сделано правдоподобно, только «beautiful-pays.site» настораживает. Разумеется, от меня, в целях безопасности, нужно ввести номер карты и т. д.», – пишет пользователь.

 

Чтобы проверить сервис он ввел данные пустой виртуальной карты, однако сайт мошенников написал, что остаток на карте должен быть не меньше суммы продаж.

То есть, если бы мужчина ввел данные карты с деньгами, с его счета списали неизвестное количество средств.

Поддельная ссылка выглядела так: https://novaposhta.beautiful-pays.site/pay/20450260292142, хотя настоящий сайт novapay имеет домен https://novapay.ua/.

В пресс-службе «Новой почты» рассказали, что novapay не является отдельной услугой, как «OLX доставка». Novapay – это платежная система, вроде такой, которую имеет каждый банк. То есть для каждой транзакции при оплате заказа в отделении или курьерской доставки – используется эта система.

 

«В данном случае клиент поступил правильно. Он понял, что на таком сайте нельзя оставлять никакие данные. Мы сообщили о ситуации нашей службе безопасности, они блокируют такие сайты, однако мошенники никогда не спят», – сообщили нам в «Новой почте».

Сотрудники почтового оператора еще раз призвали не вводить свои данные на подозрительных сайтах и ​​вообще, по возможности, не переходить с сайта в другие мессенджеры.

«Новая почта» разоблачила схему мошенников

В ноябре 2021 года клиент «Новой почты» потерял посылку с целой тонной орехов стоимостью около 180 тыс. грн.

Всему виной мошенники, придумавшие новую схему обмана, заключающуюся в том, что с помощью поддельных документов аферист забирает с почты посылку на ваше имя .

Выбирают такие преступники преимущественно дорогостоящие отправления, а сотрудники «Новой почты» не имеют полномочий проверять подлинность документов.

Автор: София Зиновьева

 

Ранее мы сообщали: Треть украинцев не имеет смартфонов

Скоро будут вызывать в суд сообщениями в «Дие»

Как получить компенсацию за травму из-за гололеда: советы юриста

Оставьте комментарий первым on "Мошенники придумали новую схему обмана на сайтах купли-продажи"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*