С января внедрили новую систему школьного питания

Новости Никополя

С января 2022 года согласно новой системе школьного питания меню в столовых средних учебных заведений существенно изменит ассортимент. Если до 2022 года в школьном питании действовала переходная система, в течение которой шла подготовка к внедрению новых требований, то с начала этого года рацион учеников украинских школ изменится значительно.

Примерно в 2-2,5 раза уменьшат количество сахара, которое потребляется средним учеником в день. Сахар считается в современной диетологии вредным продуктом. Сладкие булочки и газировку в школьных столовых вообще продавать запрещено. Аналогично под запретом и сильно соленые продукты, а также те, что содержат искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Чтобы компенсировать уменьшение сладкого, в рацион добавят фруктов — норматив составляет 100 г в день. Также должна увеличиться в меню доля молокопродуктов и мяса птицы. А вот порции относительно вредного при регулярном питании хлеба, опять-таки, уменьшат.

Три четверти продуктов в школьной столовой, по новым нормативам, должны иметь растительное происхождение, то есть это могут быть овощи и фрукты (или салаты из них), ягоды, злаковые.

 

Оставьте комментарий первым on "С января внедрили новую систему школьного питания"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*