Туманные перспективы: США и Россия начали напряженные переговоры по Украине

Новости Никополя

Вашингтон надеется, что сможет избежать опасности нового российского вторжения в Украину, не уступая широким требованиям Кремля по безопасности

С публичным пессимизмом Соединенные Штаты и Россия приступили к сложным переговорам в Женеве в понедельник, 10 января. Об этом сообщает Reuters.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что вполне возможно, что дипломатия может закончиться после одной встречи, а госсекретарь США Энтони Блинкен выразил пессимистические ожидания по поводу переговоров с высокими ставками.

«Я не думаю, что мы увидим какие-нибудь прорывы в ближайшую неделю», — сказал Блинкен в интервью CNN в воскресенье, 9 января. Переговоры начались 10 января в дипломатической миссии США в Женеве. Затем обсуждения состоятся в Брюсселе и Вене.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман, чиновник №2 в Госдепартаменте США, заявила в твите из Женевы, что «США прислушиваются к проблемам России». По ее словам, никакие дискуссии по европейской безопасности не будут проходить без присутствия других союзников. В прошлом месяце Россия выдвинула широкий набор требований, включающих запрет дальнейшего расширения НАТО и прекращение деятельности альянса в странах Центральной и Восточной Европы, которые присоединились к нему после 1997 года. Соединенные Штаты и НАТО отвергли значительную часть предложений России. «Естественно, мы не пойдем на уступки под давлением», – сказал Рябков, возглавляющий российскую делегацию в Женеве. Президент США Джо Байден неоднократно предупреждал президента России Владимира Путина о том, что Соединенные Штаты и европейские союзники введут беспрецедентные санкции, если Россия решит вторгнуться в Украину. Путин ответил, что санкции могут привести к «полному разрыву связей». Во время предварительной встречи с Рябковым 9 января Шерман отметила приверженность Вашингтона суверенитету, территориальной целостности «и свободе суверенных наций выбирать собственные альянсы», — сообщили в Госдепе. Если дипломатические переговоры терпят неудачу и Москва будет действовать против Украины, Соединенные Штаты планируют с союзниками и партнерами в Европе и Азии ряд торговых ограничений против Москвы, сообщает источник, знакомый с планом. Одно из ограничений может затронуть критические российские промышленные сектора, включая оборону и гражданскую авиацию, и ударит по высокотехнологичным амбициям России, например, в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений или даже потребительской электроники. «В конце концов, красные линии должен определить Путин, а не Рябков, и Рябков приложит все усилия, чтобы сформулировать красные линии», — сказал Кортунов, аналитик, возглавляющий Российский совет по международным делам.

Ранее мы сообщали: Треть украинцев не имеет смартфонов

Скоро будут вызывать в суд сообщениями в «Дие»

Как получить компенсацию за травму из-за гололеда: советы юриста

Оставьте комментарий первым on "Туманные перспективы: США и Россия начали напряженные переговоры по Украине"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*