«Нет полного цикла». Специалист прокомментировал перспективы создания Украиной ядерного оружия

Новости Никополя

Несмотря на обсуждения в России угрозы создания Украиной собственного ядерного оружия, наша страна сделать этого не сможет.

Об этом в комментарии «Стране» рассказала руководитель Центра стратегических исследований и нераспространения ядерного оружия Полина Синовец.

«Это ни технически, ни политически невозможно. Основные принципы нашей страны — интеграция в Европейское пространство. А создание ядерного оружия просто приостановят, либо остановят интеграцию навсегда», — считает Синовец.

Также она отметила, что Украина — часть системы нераспространения ядерного оружия, поэтому инспекторы Международного агентства по атомной энергии приезжают на наши предприятия.

«Это запрещено, и нам никто не разрешит этим заниматься. Невозможно создать ядерную бомбу, чтобы никто этого не заметил. Не получится так, что мы бы «по-тихому» сделали ядерную бомбу, как Северная Корея. Либо мы отгораживаемся от всего мира и делаем ядерную бомбу, во что я не верю, либо мы абсолютно ничего такого не делаем. Иран под санкциями, хотя они ещё ничего не сделали, но примерно они близки к созданию того самого вещества, из которого чисто теоретически можно сделать ядерную бомбу», — рассказала Синовец.

По ее словам, также в Украине никогда не было полного топливного ядерного цикла, благодаря которому можно было бы создать ядерное оружие.

«У нас отсутствует два элемента — мы не обогащаем уран и не выделяем плутоний из топлива. В одном килограмме естественного урана находится 7 грамм урана, который можно использовать для ядерного оружия. Чтобы вычленить этот материал, нужно создавать большие производства по обогащению урана. Также выделение плутония из топлива — очень сложный и затратный процесс. Плутоний нужно доставать из реактора и работать с ним в специально оборудованных лабораториях, так как он радиоактивен. Это огромный промышленный масштаб, на который нужны миллионы долларов, и вряд ли МВФ даст на это деньги Украине», — считает Синовец.

Кроме этого, по словам Синовец, в Украине нет такого рода специалистов, которые бы занимались созданием ядерного оружия.

«Чисто абстрактно это можно было бы сделать, хотя людей, которые работали в этой сфере, у нас нет. То есть, сначала нужно было бы готовить специалистов, которые бы этим занимались», — рассуждает эксперт.

Синовец обратила внимание, что президент Владимир Зеленский не говорил о ядерной бомбе, а лишь сообщил, что Украина сделает соответствующие выводы из неэффективности Будапештского меморандума.

«Это значит, мы разочарованы в системе договоров о нераспространении ядерного оружия. Максимум, что мы можем сделать — выйти из договора, показав, что мы протестуем против неэффективной системы. Это максимум. Но мы этого не сделаем, потому что наши европейские партнёры и США очень любят этот договор и не позволят нам выйти», — сообщила Синовец.

Она добавила, что такие высказывания президента Зеленского — это глупый, непродуманный и абсолютно бессмысленный шаг.

«Я надеюсь, что это было сделано только в силу его некомпетентности в вопросе. Мы не можем выйти из Будапештского меморандума, но бросить такую кость противнику, который ведёт против нас жёсткую пропаганду, это было очень мило с его стороны», — подытожила Полина Синовец.

 

Ранее мы сообщали: Резкое обострение на Донбассе

Спортсмен из Никополя устроил антивоенную акцию протеста на Олимпиаде–2022

Никополь в оранжевой зоне, цена на воду снова растет, горожане не знают, что делать в случае войны (видео)

Оставьте комментарий первым on "«Нет полного цикла». Специалист прокомментировал перспективы создания Украиной ядерного оружия"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*