Как будут по-новому считать расход газа, и что будет с нынешними газовыми счетчиками

Новости Никополя

С мая 2022 года Украина должна перейти на новый метод учета газа. Потребленный газ будут считать не в кубометрах, а в киловатт-часах. Несмотря на новую систему учета, украинцы могут не беспокоиться насчет газовых счетчиков, которые стоят в их в домах: замена не потребуется.

Украинцам рассказали, как будут по-новому считать расход газа, и что будет с нынешними газовыми счетчиками - today.ua

Потребители будут по-прежнему передавать показания своих счетчиков в кубометрах. А переводить их в киловатт-часы будут операторы газораспределительных сетей. То есть счетчики, которые сейчас стоят в домах украинцев, менять не придется.

Далее, на основании произведенных ими расчетов, компания-поставщик газа будет выставлять свою цену за потребленный энергоресурс. Таким образом, для самих потребителей ровным счетом ничего не изменится. Разве что не нужно будет самим умножать стоимость кубометра на количество потребленного газа, чтобы рассчитать необходимый платеж.

Украинцам рассказали, как будут по-новому считать расход газа, и что будет с нынешними газовыми счетчиками

 

Тут следует сказать, что для жителей разных регионов, которых обслуживают разные газораспределительные компании стоимость газа может быть разной, даже если они берут газ у одного и того же поставщика. Она будет также зависеть от характеристик поставленного газа на каждом отдельном маршруте, по которому он подается.

Впрочем, для того, чтобы убедиться, что вам насчитали правильную сумму, можно будет проверить расчеты самим. Для этого в квитанции будут указаны исходные данные.

Как можно будет самим рассчитать стоимость газа

Нужно вначале перевести расход газа в кубометрах в киловатт-часы.

Для этого в платежке нужно взять данные из графы «Средневзвешенная высшая теплота сгорания».

Например, там указана величина 10,77, а вы потребили за месяц 100 кубометров. Тогда этот показатель нужно умножить на расход газа в кубометрах, в вашем случае – на 100. Вы получите 1077.  Это показатель в киловатт-часах.

Далее переходим к расчету стоимости полученных киловатт-часов. 

Для этого сначала сосчитаем стоимость одного киловатт-часа, применив такую формулу:

(ТГ + ТР)/КТС,

где ТГ – тариф на газ от вашего поставщика (у многих это 7,99 грн),  ТР – тариф на распределение газа (сейчас он в среднем по стране составляет 1,1 грн), КТС – коэффициент теплоты сгорания (тот, что указан в платежке: в данном примере 10,77).

В итоге получится 0,84.

Тогда эту величину 0,84 (стоимость одного киловатт-часа) множим на полученный нами расход в киловатт-часах (1077). В итоге получим сумму, которую нам нужно оплатить – 904 гривны.

 

Ранее мы сообщали: В Украине будут делать техосмотр прямо на дороге: какой транспорт будут проверять

Никаких фото с дикими животными и запрет на жестокую дрессуру: в Украине вступил в силу зоозащитный закон

В Дії появятся новые услуги

Оставьте комментарий первым on "Как будут по-новому считать расход газа, и что будет с нынешними газовыми счетчиками"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*