А девочка против: почему в Украине стали бороться с «павзой» и «индиком»

Новости Никополя

Окружной административный суд Киева 28 января отменил постановление Кабинета министров о новом правописании, которое действовало с июня 2019 года. Истцами выступили 12-летняя школьница из Херсона, ее мать, а также общественная организация «Правовое государство». Что не устраивало истцов в новых правилах, и как теперь будем писать – разбирался «Апостроф».

Несовременное и смешное

Первым о решении суда сообщил адвокат Дмитрий Ильченко.

«Окружной административный суд города Киева удовлетворил наш иск и отменил постановление КМУ о так называемом «новом правописе». Напоминаю, это то самое правописание, в котором вводят «павзу», «Атени», «проєкт» и Марта вместо Марфы», – подчеркнул адвокат.

Основанием иска было то, что правительство не имеет права изменять правописание, поскольку подобное просто не является его компетенцией.

Позже эту информацию подтвердили и в самом ОАСК.

“В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что Кабинет Министров Украины при принятии указанного постановления действовал за пределами своей компетенции и с нарушением законодательства, регулирующего порядок принятия нормативно-правовых актов. Учитывая это, суд признал противоправным и недействительным Постановление Кабинета Министров Украины №437 от 22 мая 2019 «Вопросы украинского правописания”, – говорится в сообщении.

Кроме того, как сообщает Ильченко, при рассмотрении выяснилось, что у «языковой комиссии» были существенные дискуссии и она не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой оно было утверждено правительством. То есть в наше правописание вносились изменения фактически «с колена».

Как оказалось, адвокат представлял интересы 12-летней школьницы из Херсона и ее матери, которая действовала в интересах дочери. Девочка заявляла, что ей не нравятся новые правила, потому что они «несовременные» и «смешные». Само постановление вступило в силу 3 июня 2019 года, а уже 5 июня адвокат подал иск в суд.

Также оказалось, что другим истцом по данному делу выступила общественная организация «Правовое государство», главой которого является адвокат Ростислав Кравец.

«Апостроф» пообщался с адвокатом, и выяснил его мотивы данном деле. На самом деле истец выступает не против нового украинского правописания и его правил, а против незаконной процедуры принятия постановления.

«Постановление принято с нарушением условий украинского законодательства, у Кабмина не было полномочий принимать это постановление. В связи с тем, что был нарушен порядок принятия, я и решил подать иск, который рассматривался два года. Мой иск не касался вопросов, как правильно или неправильно писать. Считаю, что нам наконец надо выполнять нормы закона, а не говорить, что хорошо нарушать закон, как сейчас говорят в этом случае. Если мы будем говорить, что это хорошо, то ни к чему доброму это не приведет», – говорит Кравец.

Среди нарушений адвокат отмечает отсутствие общественного обсуждения постановления, и то, что Министерство науки и образования не имело права выступать инициатором его принятия.

Как мы теперь будем говорить и писать?

Новое украинское правописание окончательно перестанет действовать только через 30 дней. Это время дается на подачу апелляции. И в Кабмине уже заявили, что будут оспаривать это решение.

«Мы считаем незаконным соответствующее решение ОАСК и будем обжаловать его в апелляционной инстанции. На то, чтобы подать апелляцию, у правительства есть 30 дней», — заявила заместитель министра юстиции Валерия Коломиец на странице Министерства юстиции в Facebook.

Ростислав Кравец также сообщил, что будет отстаивать свою позицию в апелляционном суде.

«Конечно, я буду подавать возражение на апелляционный жалобу. Понятно, что на суд будет давление. Но мне интересно, как суд будет говорить на черное – белое. Нарушение есть, и оно установлено», – говорит он.

Не правописанием единым

Буквально несколько дней назад ОАСК принял еще одно скандальное решение по иску бывшего заместителя руководителя администрации президента Виктора Януковича, юриста Андрея Портнова.

Суд принял сторону истца и обязал Министерство образования и науки пересмотреть учебники для 5 и 11 классов по истории Украины в части освещения событий Революции Достоинства. Решение касается учебников, выпущенных в 2018 и 2019 годах.

Впрочем, в МОН сообщили, что собираются обжаловать и это решение суда.

Ранее мы сообщали: Нацполіція виступає за посилення відповідальності для нетверезих водіїв та пішоходів-порушників

Оставьте комментарий первым on "А девочка против: почему в Украине стали бороться с «павзой» и «индиком»"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*