Драгоценности — моя карьера: 31 января в мире отмечают День ювелира

Новости Никополя

Каждый год 31 января мир отмечает День ювелира. Эта профессия, сухим языком, объединяет деятельность мастеров, которые проектируют, изготавливают и ремонтируют ювелирные изделия. Но на самом деле все не так просто: подобное занятие требует не только специальных навыков, но и таланта.

Итальянский архитектор и скульптор Джованни Лоренцо Бернини сказал: «Когда вы смотрите на украшение, вы видите лишь камни, золото, огранку и шлифовку. Ювелир — видит целую историю». С этим сложно не согласиться, и хочется добавить, что ювелир также способен создавать историю и красоту в металле.

Ни для кого не секрет, что первые украшения появились еще в первобытную пору: люди начали изготовлять их из камня, потом — из бронзы… Больше в этом преуспели египтяне — первые украшения, которые находили археологи, датируются 2665–2645 годами до нашей эры. Сейчас же это считается искусством, которым занимаются ювелиры.

Изготовление украшений — тонкая и очень сложная работа. Мастер должен обладать многими навыками, чтобы осуществить массу процессов: ковку, литье, чеканку, зернение, полировку, тиснение, гравировку.

Для того, чтобы понять все тонкости ювелирного дела, необходимо пообщаться с человеком, который занимается ним профессионально.

Олег Ратов из города Днепр изготавливает ювелирные изделия уже 20 лет. Попал в профессию случайно, но не жалеет, так как считает, что это — его призвание. Обучался мастерству мужчина сразу на бриллиантовом производстве в городе Винница (сейчас уже и не знает, работает ли эта фирма до сих пор или уже нет). Ювелира захватывает как сам процесс изготовления украшений, так и результат, который получается. Мастер работает в основном с золотом и серебром.

Олег рассказал и о минусах данной профессии. Как оказалось, процесс изготовления украшений вредит здоровью:— На самом деле это очень вредная специальность. В работе используются кислоты, паяешь горелкой, и все это происходит на очень коротком расстоянии от лица. Все выделения вдыхаешь, влияет это и на глаза. Раньше, людям этой специальности за вредность доплачивали.

Сейчас, во время пандемии, спрос на украшения упал, особенно это касается дизайнерских вещей. Но ювелиры увлечены своим делом и продолжают ним заниматься.

Чем же всё-таки вредна эта профессия?

«Золотая пыль». Звучит как название романтической песни, но в реальности для ювелира — это огромная сложность. Во время шлифовки золота мастер вдыхает эту пыль, она даже не отстирывается от одежды.

Серная и борная кислоты. Испарения этих веществ негативно влияют не только на дыхательные пути, но и на глаза.

Грязь. Поддерживать чистоту практически невозможно, так как пыль и грязь повсюду.

Горелка. При помощи этого инструмента мастера плавят металл, а это испарения и высокие температуры.

Но результат, который получается, заставляет ювелиров забыть обо всех недостатках. Как говорит Олег, для него видеть итог — это экстаз.

Несколько интересных фактов о ювелирах и украшениях

◊ Родиной ювелирного дела считается Древняя Греция.
◊ Золото и серебро — очень мягкие металлы, поэтому большинство украшений делают из сплавов.
◊ Самый известный ювелир — Карл Фаберже.
◊ Самое дорогое и знаменитое «яйцо Фаберже» — «Ротшильдовское», или «зимнее». Оно изготовлено в 1902 году и в настоящее время хранится в Эрмитаже.

Дорогие мастера ювелирного дела, не смотря на сложность профессии, вы способны дарить людям радость и создавать удивительные вещи. С профессиональным праздником!

Ранее мы сообщали: У Польщі почалась нова хвиля протестів через набуття чинності обмежень на аборти

Оставьте комментарий первым on "Драгоценности — моя карьера: 31 января в мире отмечают День ювелира"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*