Уроженка Никополя Оксана Ботурчук выиграла десятую медаль в карьере на Паралимпиадах

Новости Никополя

Паралимпийская сборная Украины достигла отметки в 98 медалей на Играх в Токио. Обладательницей серебряной награды сегодня, 4 сентября, стала бегунья Оксана Ботурчук, выступающая в классе T12.

Об этом сообщает «Суспільне».

Ботурчук соревновалась в заключительном для себя финале на Паралимпиаде-2020 — бег на 200 м. К нему она подходила в статусе двукратного призера Игр в Токио: серебряные награды украинка получила в беге на 100 м и 400 м.

В финал Ботурчук отобралась со вторым временем в квалификации. Впереди нее была кубинка Омара Дуранд Элиас — именно ей украинский бегунья уступила в борьбе за «золото» на двух предыдущих дистанциях.

Финал бега на 200 м предусматривал участие четырех спортсменок и их гайдов. Кроме Ботурчук и кубинки Дуранд Элиас, за награды боролись также представительница ОКР Анна Кулинич-Сорокина и венесуэлка Алехандра Паола Перес Лопес.

Как и на предыдущих двух дистанциях, Ботурчук уступила кубинской бегунье. Но выиграть третье подряд «серебро» на Играх в Токио украинке удалось, причем с лучшим результатом в сезоне. А Дуранд Элиас улучшила собственный мировой рекорд.

Легкая атлетика. 200 м (класс — T12):

  1. Омара Дуранд Элиас (Куба) — 23.02 сек.
  2. Оксана Ботурчук (Украина) — 24.48 сек.
  3. Анна Кулинич-Сорокина (ПКР) — 24.85 сек.

Для Ботурчук это десятая медаль в карьере на Паралимпиадах. 7 наград украинка получила за 3 Паралимпийские Игры — в Пекине-2008 в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016.

Это четвертая медаль Украины в 11-й соревновательный день на Паралимпиаде-2020. И вторая в легкой атлетике – «серебро» в беге на 200 м выиграл украинец Игорь Цветов.

Оксана Ботурчук — 36-летняя украинская бегунья, представительница Днепропетровской области.
Ботурчук — одна из самых опытных украинских бегуней на Паралимпиадах. Игры в Токио стали для Ботурчук четвертыми: в 2008 году она завоевала «золото», а в 2012-м – «бронзу».
Ботурчук — чемпионка мира-2006 на дистанции 100 м (в последний раз она победила на ней в 2015 году).
Оксана Ботурчук выступает в классе T12 — среди спортсменов с повреждениями зрения. Она потеряла зрение в 1997 году в результате аварии на автомобиле.

 

 

Ранее мы сообщали: В КАРЬЕРЕ ГОКа ПОГИБ ЧЕЛОВЕК!

Инфекционист назвал новый симптом коронавируса

В Кабмине разъяснили, могут ли работодатели заставлять сотрудников вакцинироваться

Оставьте комментарий первым on "Уроженка Никополя Оксана Ботурчук выиграла десятую медаль в карьере на Паралимпиадах"

Оставьте комментарий