СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Новости Никополя

Несмотря на позднюю осень в этом году активность клещей высокая и число укушенных ими людей с каждым днём возрастает.

Важно быть максимально внимательными в местах, где есть трава и мелкие кустарники, — здесь могут подстерегать людей клещи.

Их высокая активность сохраняется по ноябрь включительно.            

Какую опасность несут клещи для человека?

Переносчиками каких опасных заболеваний клещи являются?

 

Чем опасны клещи?

Сам по себе укус клеща не опасен. Опасны те заболевания, которыми человек может заразиться при укусе, наиболее тяжелые из них – это клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

В некоторых случаях клещ может быть занесён в дом с дровами, цветами, на одежде человека, в шерсти домашних животных, побывавших в лесу. Заражение вирусом возникает и при употреблении в пищу сырого коровьего и козьего молока или термически недостаточно обработанного мяса животных, которые были укушены инфицированными клещами.

 

Признаки заболевания

           На ранней стадии заболевания клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма) сопровождаются симптомами, свойственными вирусу гриппа (лихорадка, слабость, боль в суставах). Однако, клещевой энцефалит является вирусной инфекцией, а болезнь Лайма имеет бактериальную природу. Оба заболевания способны вызвать у человека серьёзные осложнения, но клещевой энцефалит может привести не только к неизгладимым неврологическим последствиям, но и к летальному исходу. Поэтому очень важно в случае укуса клещом как можно быстрее обратиться в любое медицинское учреждение, где врач определит дальнейшую тактику оказания медицинской помощи.

Первые признаки заболевания могут появиться и спустя 1-3 недели после укуса клещом, это инкубационный (скрытый) период болезни, протекающий бессимптомно. В этом случае нужно в срочном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

 

Вакцинация – надежная защита

            Вакцинация – это единственный надёжный способ профилактики клещевого энцефалита. Только своевременно сделанная прививка может защитить от этого опасного заболевания.

Курс вакцинации состоит из трёх прививок: первые две нужно сделать в холодное время года (октябрь – ноябрь) и закончить за 14 дней до начала активности клещей или предполагаемого похода в лес (конец марта – начало апреля). Через год прививку рекомендуется однократно повторить для формирования длительного иммунитета, а в дальнейшем ревакцинацию нужно проводить каждые три года.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только зимой или в начале весны, существует ускоренная и экстренная схемы вакцинации с меньшим временным интервалом между прививками.

Бесплатно за счет бюджетных ассигнований, ведомственных бюджетов может проводиться вакцинация отдельных категорий граждан, например, тех, кто работает в опасных районах – работники железной дороги, лесозаготовители и т.п.

 

Как удалить клеща?

          Присосавшегося клеща лучше всего снимать в травматологическом пункте ближайшего медицинского учреждения. При удалении клеща следует действовать очень осторожно, чтобы не оборвать его хоботок. Для этого рекомендуется захватить клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей (бинтом) пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Затем обработать место укуса 70% спиртом или 5% йодом. В случае, если в коже осталась чёрная точка (отрыв головки или хоботка), после обработки йодом место укуса нужно оставить до естественной элиминации (выведения).

После извлечения клеща руки нужно тщательно вымыть с мылом. Снятых клещей категорически нельзя уничтожать, раздавливая пальцами, т.к. при этом может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции, находящегося в слюне или тканях клеща.

 

Лабораторное исследование клещей

         После извлечения клеща необходимо направить в лабораторию на исследование. Для этого насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон с кусочком слегка увлажнённой ваты. Закрытый флакон с клещом необходимо доставить в лабораторию не позднее двух суток с момента его извлечения, а до этого момента хранить в прохладном месте. При обращении в лабораторию пострадавшему необходимо будет сообщить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща.

 

 

Экстренная иммунопрофилактика

Экстренная иммунопрофилактика против клещевого энцефалита заключается в введении пострадавшему противоэнцефалитного иммуноглобулина для предотвращения развития заболевания. Это делается в следующих случаях:

  • при отсутствии прививок от клещевого энцефалита;
  • при невозможности провести исследование клеща на наличие возбудителей инфекций;
  • при положительном результате исследования клеща.

Экстренная иммунопрофилактика против клещевого энцефалита проводится за счёт средств обязательного медицинского страхования. Иммуноглобулин вводится в течение первых трёх суток, но лучше, если в течение первых суток.

 

Меры неспецифической профилактики

Отправляясь в лесную зону, следует позаботиться о защите открытых участков кожи, в особенности на ногах. Желательно носить одежду светлых тонов, на ней клещи более заметны. Также эффективно применять крема и аэрозоли, отпугивающие клещей. Важно регулярно проводить осмотры себя, членов семьи, а также домашних животных, как во время пребывания в лесной зоне, так и после посещения парка, леса, дачи с целью удаления клещей и предотвращения их укусов.

 

Оставьте комментарий первым on "СЕЗОН АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ"

Оставьте комментарий