Между Коломойским и Ахметовым: почему Витренко провалился во второй раз

Новости Никополя

Противостояние олигархов за контроль над Минэнерго продолжается

После провала первого голосования по назначению Юрия Витренко министром энергетики и первым вице-премьером в конце прошлого года, СМИ писали о том, что Офис президента приложил все усилия для того, чтобы собрать нужные 226 голосов ко дню повторного голосования. Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко даже говорил о 211 голосах нардепов из президентской фракции «за» во время сигнального голосования — при поддержке одной из депутатских групп этого должно было хватить с запасом. Однако все закончилось провалом: за кандидатуру Витренко в Верховной Раде проголосовало лишь 204 депутата. Почему кандидатура бывшего топа «Нафтогаза» снова провалилась, а также о противостоянии олигархов за контроль над Минэнерго — читайте в материале «Апострофа».

Коломойский «слил» Витренко. Почему?

С момента первого голосования прошло чуть больше месяца, но картина кардинально изменилась: Витренко получил поддержку Рината Ахметова, но остался без голосов от Коломойского.

Ольга Василевская-Смаглюк, Александр Дубинский, Сергей Швец, Артем Ковалев — бывшие сотрудники медиаимперии бородатого олигарха, а сейчас депутаты, которых не без оснований причисляют к его группе в «Слуге народа». Игорь Палица — бизнес-партнер и один из доверенных координаторов в Верховной Раде, а также член депутатской группы «За майбутнє». В декабре все они дружно голосовали «за» Витренко. Пять недель спустя — все жмут кнопку «против» или воздерживаются. В целом, очень показательно «прозрение» почти всех депутатов из «За майбутнє». В прошлом месяце они дали 18 голосов «за», а уже в январе — лишь два.

Какие же настроения царили в среде депутатов, которых причисляют к орбите влияния олигарха Рината Ахметова? В декабре так называемая группа «слуг народа» Ильи Павлюка дружно воздерживалась от голосования за Витренко: нардепы Елена Лис, Максим Заремский, Валерий Божик, Олег Марусяк, Евгений Петруняк и их коллеги либо воздерживались, либо пропускали заседание. А уже 28 января все они за исключением воздержавшегося Божика, голосовали «за». Также практически единым фронтом выступила и группа «Доверие», на которую имеет серьезное влияние Ахметов — 18 голосов в поддержку Витренко из 20.

Мог ли Витренко за месяц работы в качестве и.о министра настолько разочаровать Коломойского, что тот дал команду его «сливать»? Если учесть вспыльчивый характер магната, то такой вариант исключать нельзя. К тому же ходили слухи о достижении некой договоренности между Витренко и Ринатом Ахметовым, по которой миллиардер мог бы и дальше получать преференции в сфере энергетики в обмен на голоса за назначение и дальнейшую лояльность. Если договоренность действительно была и Коломойский об этом узнал, то демонстративный «слив» Витренко вполне объясним: «Боливар» не вынес бы «хотелки» двух конкурирующих олигархов одновременно.

В этом контексте стоит говорить об истории с попыткой исключить Александра Дубинского из фракции «Слуга народа». Еще несколько дней назад Банковая опасалась того, что «некая группа депутатов» не проголосует за президентский законопроект о народовластии. Дескать, у Коломойского могут пойти в отказ, реагируя на словестную перепалку, случившуюся в понедельник на закрытом заседании фракции СН между Владимиром Зеленским и Дубинским. Глава фракции Давид Арахамия даже рассылал в рабочем чате предупредительные сообщения — в тот раз бунта удалось избежать и почти все «зеленые» депутаты голосовали «за». Уж слишком принципиальным был этот вопрос для Банковой. А вот с Витренко, который дискредитировал себя перед Коломойским, побежав к Ахметову, решить проблему не удалось, хотя казалось, что голосов может хватить.

«Что мы увидели сегодня? Люди, которые были связаны с Коломойским напрямую, за него не голосовали. И тот же Дубинский демонстративно воздержался. То есть все поменялось. Зато обратите внимание, что его поддержали люди, связанные с Ахметовым. Это очень важный момент. За время работы в министерстве Витренко может быть удалось развеять какие-то опасения со стороны Ахметова, а вот у Коломойского наоборот появились претензии. Но я думаю, что не к нему лично. Это может быть шантаж, связанный с Дубинским. По закону о референдуме был слишком принципиальный момент, на конфликт идти не стали, но были слухи, что люди Коломойского могут не проголосовать сейчас – информация подтвердилась«, — отметил в беседе с «Апострофом» руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Третьей попытки не будет

Витренко не выглядел слишком расстроенным после того, как на табло для голосований высветилась убийственная цифра «204». Он с удовольствием снял с себя маску, подхватил портфель и, помахав депутатам рукой, отправился из зала заседаний.

Витренко не лишился статуса исполняющего обязанности министра, однако понятно, что это, скорее всего, конец. Да и смысла оставаться руководителем министерства без реальных полномочий влиять на энергетическую сферу действительно нет, а предпринимать третью попытку убедить парламент назначить себя на должность, это было бы уже слишком.

Вскоре и.о министра сделал заявление, в котором между строк читается то, что мысленно он уже покинул госслужбу. «Я честно попытался. И мне не стыдно отчитываться за то, что я смог сделать за месяц, при этом с очень ограниченными полномочиями. Кроме того, это была возможность получить очень ценный опыт чиновника. Я благодарен всем, кто меня поддержал. Спасибо за доверие, за совместную работу«, — сказал Витренко.

«Мы обсуждали с коллегами, что его можно было бы удерживать в статусе и.о дольше, чем 30 дней. Но для этого тоже нужно было предпринять определенные манипуляции«, — сказала «Апострофу» политолог Александра Решмедилова.

Если бывший топ-менеджер «Нафтогаза» уже поставил в этой истории точку, то для Зеленского проблема с назначением министра энергетики становится все серьезнее. Достаточно сказать, что в марте будет год, как в Минэнерего нет полноценного руководителя. В ноябре была уволена и.о министра Ольга Буславец, которую так и не смогли утвердить на должность, после нее около месяца руководил Юрий Бойко, уступивший место Юрию Витренко, который тоже собирается на выход.

Кого назначат следующим и может ли Зеленский найти достаточно профессионального руководителя Минэнерго, который был бы достаточно равноудален от олигархов? «Вряд ли Витренко пойдет третий раз на эту Голгофу. В таком случае у президента возникает проблема: кого ставить на пост министра? В очередной раз подтвердилось, что по законопроектам механизм большинства работает. А по кадровым вопросам регулярно случаются сбои и нужна поддержка от других фракций. Кадровые вопросы сейчас самые сложные для «Слуги народа». Поэтому вывод такой, что для назначения нужно выносить кандидатуры нейтральные, которые бы не вызывали раздражения у депутатов. В случае с Витренко они были«, — сказал Владимир Фесенко.

Пока что Витренко еще не объявил официально о своем уходе, но уже можно констатировать, что украинская энергетика продолжит и дальше существовать в режиме «всадник без головы» — под постоянным прессингом со стороны олигархов, имеющих весьма серьезные интересы в этой сфере и желающих «подоить» государство. Кое-кто — через «Энергоатом», а кто-то и при помощи зеленой энергетики

Ранее мы сообщали: В Нацбанке ожидают всплеск инфляции

Оставьте комментарий первым on "Между Коломойским и Ахметовым: почему Витренко провалился во второй раз"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*