Цены на продукты питания в Украине будут расти

Новости Никополя

Цены на продукты в Украине будут расти. Они будут расти также во всем мире. По мнению аналитиков рынка, мир вошел в период роста цен на продовольствие. И одним годом этот период не ограничится.

Украина, как участник глобального аграрного рынка, не выпадает из мировой тенденции. Поэтому все ценовые колебания нам также будут присущи. Так, с марта 2020 по март 2021 потребительские цены в нашей стране выросли на 8,5%. В частности, мясо прибавило в цене 6%, растительное масло — 50%, сахар — 65%, стоимость яиц выросла более чем вдвое. При этом даже самый главный социальный продукт — хлеб, подорожал на 15%.

«Мы вошли в период ценового роста, который не ограничится одним сезоном. Цены будут расти как на зерно, так и на масличные культуры», — считает руководитель аналитического департамента ProAgro Мария Колесник.

Стремительный рост цен на продукты, по мнению аналитиков, вызвали четыре фактора: пандемия коронавируса, неурожай во многих регионах планеты, эпидемия птичьего гриппа в Европе и АЧС (африканская чума свиней) в Китае. Причем последняя не утихает уже второй год, охватывая все новые территории. Кстати, вспышки АЧС регистрируют уже и в некоторых регионах Европы.

Впрочем, несмотря на низкий урожай отдельных агрокультур, в целом мировое производство зерновых в сезоне 2020-2021 годов (с июня 2020 по май 2021) вырастет на 10 миллионов тонн. В частности, мир соберет в этом сезоне рекордный вал пшеницы — 785 миллионов тонн. Это на 1,4% больше, чем за предыдущий сезон. Однако и потребление зерновых также возрастет в этом сезоне на 2,4%. Таким образом, потребление опережает производство, а следовательно, в мире будет ощущаться дефицит продовольствия. Получается, что человечество стало съедать свои продовольственные запасы быстрее, чем их пополняет.

Такие данные приводит аналитическое агентство USDA министерства сельского хозяйства США. А значит, цены на продукты в мире будут только расти, что, собственно, происходит и сейчас. Однако эта тенденция может в следующем аграрном сезоне еще углубиться. Конечно, немало будет зависеть от нового урожая и от валового сбора зерна. Но даже хороший урожай кардинально ситуации не переломит. Из-за эпидемии АЧС, Китай лишился большей части своей свиноводческой отрасли, и теперь он будет скупать запасы свинины на мировом рынке. А это повлечет за собой рост всех цен на продовольствие.

Следовательно, рассчитывать на то, что в Украине цены на продукты начнут снижаться, было бы преждевременно. Вероятно, осенью, когда пойдут продукты нового урожая, они немного откатятся назад, но затем продолжат расти.

 

Ранее мы сообщали: Подробности трагедии с детьми в Братском (фото, видео)

Девушка сбила двоих детей на пешеходном переходе

Смертельное ДТП в Никополе

Оставьте комментарий первым on "Цены на продукты питания в Украине будут расти"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*