Кабмин ограничил цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр

Новости Никополя

Кабинет министров утвердил решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 грн за кубометр, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Такая цена ена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина и выше, чем 6,99 грн за кубометр, поставщики газа цену поднимать не смогут, сообщает Интерфакс-Украина.

«Это решение позволит снизить цену на газ для украинцев, в среднем, на 30%. Подчеркну, что установленная правительством цена ниже на 1,5 гривни за кубометр той, которая была в 2018-2019 годах. В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тыс. грн, или 75% минимальной зарплаты на то время. Установленная нами цена (6,99 грн/куб) означает, что при таком же потреблении средняя платежка будет примерно на 500 грн меньше, и составит примерно 40% минимальной зарплаты», – пояснил Шмыгаль.

При этом Шмыгаль подчеркнул, что потребители, которые получат минимальную цену газа, продолжат получать субсидии в полном размере. В настоящее время средний месячный размер субсидий в стране составляет более 1 600 грн, субсидии получают более 3 млн домохозяйств.

«Очень важно понять, что решение об установлении предельного тарифа на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине. Но без вмешательства в ситуацию уже в феврале цена кубометра газа могла повыситься до 12 гривен. Мы видим, что в Европе спрос на газ растет, и цены на биржах уже приближаются к $350 за кубометр», – отметил премьер.

Шмыгаль также уточнил, что для потребителей, оформивших ранее тарифный план «Годовой», цена газа сохранится согласно условиям подписанных договоров.Источник: https://biz.censor.net/n3242378

Ранее мы сообщали: Увага! Шахраї розсилають повідомлення щодо «підписання» петиції про відновлення пільг з оплати електроенергії

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*