О судьбе закрытых детских садов и перспективах нашего общества

Новости Никополя

Жаркие дискуссии по поводу закрытия в Никополе садика все еще не утихают. Так в группе газеты «Никопольская правда» сюжет нашей творческой группы программы «Инфоповод» на эту тему вызвал бурное обсуждение с участием мэра, секретаря горсовета и депутатов, а также родителей и просто неравнодушных никопольчан.

Меня иногда обвиняют в предвзятости к нынешней городской власти. Хочу сказать, что как к человеку и к руководителю города к Александру Ивановичу Саюку я отношусь положительно. Он неплохой мэр со своей личной позицией и непростой ситуацией в городе и во власти. Никогда не критикую его как личность или как должностное лицо. Я критикую конкретные действия. Имею право на свое личное суждение. Но в первую очередь, как журналисты, мы всегда собираем комментарии никопольчан. И не сортируем их, не выбираем удобные или неудобные. Всегда стараемся сохранить объективность. Если провластная ботоферма не согласна пусть хотя бы посмотрят сюжет, прежде чем разводить срачь в комментариях. Там представлены все стороны. Объективность соблюдена. И не нужно, Александр Иванович, готовить лично для меня ответы на специальной пресс-конференции. Нужно было сразу подготовить информацию для СМИ, а лучше провести пресс-конференцию по этой теме до принятия решения или сразу после. Это просчет ваших медийщиков, который привел к такой шумихе, а не нападки со стороны неподконтрольных СМИ, как может показаться.

Но я хочу вернуться к тому, почему лично у меня негативные эмоции по поводу закрытия садика. Я родился и вырос в Никополе. И я видел, как в 90-е и нулевые его уничтожали. Были закрыты десятки детских садов. Некоторые помещения нашли новое применение, а другие превратились в руины. В детском саду «Орленок», который я посещал в детстве, сегодня полиграфический центр. Хорошо хоть здание сохранили, но детского сада там уже не будет никогда, через забор от моей родной школы №13 теперь Центр занятости, а был детский сад. Во дворе дома, где я жил теперь школа искусств, а был детский сад. Все это еще положительные примеры, поскольку здания сохранены и используются на благо громады. Особенно рад за школу искусств. Но это все равно уничтоженные детские сады.

А есть примеры более печальные, где здания детских садов полностью или частично уничтожены. Там находят свое прибежище бомжи, наркоманы и прочие асоциальные элементы. При этом туда постоянно заносит на недетские игры наших детей. Они подвергают себя там опасности.

Если детский сад закрыт, он уже никогда там открыт не будет. Единственный пример когда в нашем городе такое чудо произошло – это детский сад возле школы №9. Там был наркодиспансер, потом университет, потом ничего. И только во времена Руслана Токаря, как бы к нему не относились, там снова восстановили детский сад. Тогда же были открыты дополнительные группы еще в нескольких детских садах.

Почему это делала тогдашняя власть? Потому что были очереди в детских садах. В них невозможно было попасть без блата или взятки. А почему сложилась такая ситуация? Потому что руководители, которые не способны мыслить стратегически на 20-30 лет вперед, а только на свою пятилетку, все уничтожили и создали дефицит мест. В 2011-2013 эта проблема в Никополе была решена не малыми вложениями бюджетных средств. В том числе в садике «Золотой ключик», который сегодня уже ликвидирован, были открыты две дополнительные группы, где предварительно был сделан капитальный ремонт. Нынешний начальник отдела образования Валентина Сафонова хорошо помнит это время и эти события, поскольку работала тогда на этой же должности.

В последние семь лет демографическая ситуация в стране снова ухудшилась. Рожать детей желающих не много, поскольку их трудно обеспечивать. Масса людей выехала на заработки, и все больше остаются там навсегда. Снова в садиках пустует много мест. И снова в Никополе руководители города идут путем закрытия.

Это означает, что они либо не смотрят на 20 лет вперед, либо не видят там никаких перспектив. В таком случае город обречен на постепенное вымирание. Первый закрытый детский сад, как первая ласточка. Сегодня мы все вместе позволили власти сделать это, а завтра учреждения образования, культуры, здравоохранения и прочая бюджетная сфера посыплется, как карточный домик. И все потому, что нецелесообразно тратить бюджетные средства, которые могут пойти на финансирование проектов, приносящих выгоду конкретным чиновникам. Но это уже мои домыслы или личное мнение.

К этому посту, если кто дочитал до конца, я хочу приложить несколько фотографий никопольских детских садов, которые были закрыты ранее.

 

Василий Архипов, журналист.

P.S. Добавлю пару слов об ответственности. Да, садик был закрыт решением сессии. За это проголосовало большинство депутатов. НО… Именно городской голова подписывает это решение. И в его праве не подписывать, то есть наложить вето, которое преодолеть уже не так просто. Кроме того, решение готовится специалистами исполнительной власти, которую возглавляет городской голова. Депутаты имеют право только поддержать его или не поддержать, но инициатива исходит от исполнительной власти во главе с городским головой. И именно он на сессии убедил депутатов поддержать это решение. Как мне однажды сказал один известный в нашем городе политик, за все что происходит в городе отвечает городской голова. Вся ответственность именно на нем. И это так и есть. Мы его выбрали и вправе спрашивать с него за любые решения власти.

Сюжет о закрытии «Золотого ключика» можете посмотреть здесь

Смотрите также полную версию программы «Инфоповод»: Закрытие детского сада, на грани ликвидации школа, уничтожено историческое здание (видео)

Для контраста можете посмотреть как отстояли школу в селе Новософиевка

Ну, а если хотите отвлечься и расслабиться, посмотрите наше эксклюзивное интервью с Надеждой Ручкой из группы «Блестящие»

Оставьте комментарий первым on "О судьбе закрытых детских садов и перспективах нашего общества"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*