Буквы вместо баллов: учеников младших классов будут оценивать по-новому

Новости Никополя

Министерство образования и науки Украины рекомендует оценивать результаты обучения учеников 1-4 классов средних школ c помощью так называемой вербальной и уровневой оценок, последнюю предложено обозначать буквами.

Соответствующий приказ и текст рекомендаций опубликованы на сайте МОН.

Вербальную (оценочное суждение) и уровневую (оценочное суждение с указанием уровня результата) оценки можно выражать как устно, так и письменно.

 

«Одним из ключевых изменений в оцениванию является подход к выражению оценки… Уровень результата обучения рекомендуем определять с учетом динамики его (ученика. – Ред.) достижений и обозначать буквами – «начальный» (П – укр. «початковий»), «средний» (С), «достаточный» (Д), «высокий» (В)», — говорится в рекомендациях.

Таким образом МОН вместо привычных цифр предлагает использовать вербальную оценку отдельных результатов обучения, которая, кроме оценочного суждения о достижениях, может еще называть и уровень результата обучения.

В то же время результаты личных достижений учащихся в 1-2 классах рекомендуют выражать только вербально, а в 3-4 классах – или вербальной, или уровневой оценкой.

 

Решение – за школой и учителем

Согласно рекомендациям, школа может сама разрабатывать и фиксировать общие положения по оцениванию результатов обучения учащихся и конкретизировать их в положении о внутренней системе обеспечения качества образования.

Особенности организации оценивания в определенном классе также может инициировать учитель – их утверждают на заседании педагогического совета учреждения.

В МОН подчеркивают, что оценка является конфиденциальной информацией, доступной только для ученика и его родителей (или лиц, их заменяющих).

 

Ранее мы сообщали: В Днепре спасают крохотную девочку из Никополя с весом 680 граммов

Автомобиль сбил столб и сгорел

Украинец захватил судно в Индийском океане и требовал выкуп за его освобождение (ВИДЕО)

Оставьте комментарий первым on "Буквы вместо баллов: учеников младших классов будут оценивать по-новому"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*