Повышение пенсий и конец эпохи бумажных паспортов. Что изменится с 1 августа

Новости Никополя

Після 24 серпня паперовий паспорт можна з собою не носити

В августе на украинцев ждут достаточно серьезные нововведения. В частности, начало режима paperless и, возможно, новые карантинные ограничения. Итак, что изменится в последнем летнем месяце.

Бумажные паспорта можно не носить с собой
С 24 августа Украина входит в режим paperless. Вступает в силу закон, согласно которому чиновники больше не смогут требовать от граждан предъявлять бумажные документы. Любой документ можно будет предоставить им в электронном виде.

С этого дня цифровой паспорт становится полноценным юридическим аналогом обычного бумажного паспорта. То есть все структуры и организации в Украине обязаны принимать цифровые паспорта в приложении «Дія».

Украина первой в мире приравняла цифровой паспорт к бумажному на уровне закона. Так что с 23 августа граждане Украины могут не носить с собой бумажные паспорта. Если понадобится идентификация личности, можно открыть приложение «Дія» на смартфоне и показать штрих-код. У каждой организации должны быть считывающие устройства, которые позволят расшифровать информацию о владельце паспорта.

Правда, отметим, что по состоянию на 29 июля законопроект еще не обрел силу закона, поскольку находился на подписи у президента.

«Чернобыльцы» получат повышенные пенсии и доплаты
В августе значительно повысятся пенсии для людей с инвалидностью вследствие аварии на ЧАЭС. Плюс они получат доплаты за июль.

Поправки к законам, которые устанавливают новые минимальные размеры пенсий, были приняты только в середине июля. Однако они предусматривают повышение пенсий «задним числом» – с 1 июля этого года. Поэтому получится, что в августе пенсионеры-«чернобыльцы», которым установлена инвалидность, получат повышенные пенсии за август и доплаты за июль.

Пенсии для лиц с инвалидностью, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС, повышаются на 80-200%. В частности:

для людей с I группой инвалидности – с 2780 до 6000 грн;
для людей с II группой инвалидности – с 2317,5 до 4800 грн;
для людей с III группой инвалидности – с 2039,4 до 3700 грн;
для детей с инвалидностью – с 1854 до 3700 грн.
Кроме того, повышается минимальная сумма общих социальных выплат для ликвидаторов аварии на ЧАЭС с инвалидностью. Теперь государство будет выделять адресную помощь, если общая сумма выплат, включая надбавки и дополнительные пенсии, меньше таких размеров:

для людей с I группой инвалидности – 10 340,35 грн (было 5283,9 грн);
для людей с II группой инвалидности – 8272,28 грн (было 4727,7 грн);
для людей с III группой инвалидности – 6204,21 грн (было 4171,5 грн).
Эта «пороговая» сумма также повышается с 1 июля. То есть в августе «чернобыльцы» получат повышенные доплаты также за два месяца.

Также повышаются «задним числом» пенсии для других лиц с инвалидностью.

Новые карантинные ограничения и «льготы»
Пока карантин в Украине установлен до 31 августа. Но в правительстве уже сейчас готовят нас к тому, что после этой даты, а может, и раньше, карантин будет ужесточаться. По прогнозам, Украине не избежать новой волны эпидемии из-за распространения штамма «Дельта». Как ожидается, рост заболеваемости начнется с середины августа.

В связи с этим уже сейчас вводятся новые карантинные ограничения. Так, с начала августа Минздрав возвращает обязательное ПЛР-тестирование и изоляцию для невакцинированных украинцев и иностранцев, которые въезжают в страну. Об этом сообщил на заседании правительства 28 июля министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Также об усилении ограничений предупреждают разные государства, куда украинцы традиционно ездят работать или отдыхать. Так, с 8 августа снова будут требовать сертификаты о вакцинации или ПЛР-тесты Нидерланды, которые только с 22 июля ослабили ограничения для въезжающих. С 1 августа возвращает ПЛР-тесты и изоляцию для приезжих Германия. В ближайшее время планирует вернуть ограничения Грузия.

В то же время в разных странах ослабляют ограничения для полностью привитых туристов или собираются это сделать в скором времени. Так, Великобритания со 2 августа отменяет обязательную изоляцию для полностью вакцинированных туристов из США и ЕС. Словакия отменяет с 1 августа все ограничения, касающиеся работы пограничных пунктов пропуска. В частности, в этот день откроется пункт «Малые Селменцы-Вельке Слеменце» на границе в Украиной, сообщает Госпогранслужба.

 

Ранее мы сообщали: В Днепре спасают крохотную девочку из Никополя с весом 680 граммов

Автомобиль сбил столб и сгорел

Украинец захватил судно в Индийском океане и требовал выкуп за его освобождение (ВИДЕО)

Оставьте комментарий первым on "Повышение пенсий и конец эпохи бумажных паспортов. Что изменится с 1 августа"

Оставьте комментарий

Your email address will not be published.


*